jueves, 18 de octubre de 2012

Kansas (1970-1984)

Kansas es una banda estadounidense de rock progresivo que alcanzó la popularidad en la década de los 70, con éxitos como Carry on wayward son y Dust in the wind. Kansas es, por este tipo de canciones, una banda imprescindible en las emisoras de rock clásico.


Topeca, Kansas.
La banda, que fue fundada en 1970 en Topeka (Kansas) por el terceto Dave Hope (bajo), Phil Ehart (batería) y Kerry Livgren (guitarra), se llamó White Clover antes de tomar el nombre de su estado. Más tarde se unieron el vocalista Lynn Meredith, los teclistas Don Montre y Dan Wright, y el saxofonista Larry Baker y, después de una serie de cambios en su formación, el grupo se asienta con el bajista y batería iniciales a los que se unen, justo antes de cambiar de nombre, Steve Walsh (voz y teclados), Robert Steinhardt (violín) y Richard Williams (guitarra). Estos músicos serán los que graben los mayores éxitos de Kansas, con canciones como Carry on Wayward son o Dust in the wind, tema publicado en el 78.

En 1976, con el cuarto álbum llegan a la cima
Ya con esta última formación, la banda publica en 1974 su primer LP homónimo con influencias de grupos de rock progresivo británico como Genesis pero interpretando el género desde el sentimiento del rock clásico americano. Este trazo progresivo continúa en su segundo LP, Song for America, publicado el mismo año (1974) y que, aunque no vendió demasiado, consiguió darse a conocer y llenar conciertos.

Tuvieron más éxito con el tercer álbum, Masque (1975), y, sobre todo, con el cuarto y quinto, Leftoverture (1976), disco que contenía el single Carry on my wayward son, y Point of no return (1977), álbum en el que incluían Dust in the wind, canción de culto que llegó al número uno en todo el mundo, convirtiendo a Kansas en uno de los grupos de rock de mayor éxito del momento con multitudinarias actuaciones.

Tras llegar a la cima la banda adopta un sonido más comercial, lejos de sus principios progresivos, y publica el directo Two for the show (1978) y en estudio Monolith (1979) y Audio-visions (1981), antes de que Steve Walsh se separe para iniciar una carrera en solitario sin demasiados éxitos.

En 1977, con el 5º álbum se convierten en leyenda
Su sustituto en la banda fue John Elefante, que debutó con Vinyl confessions (1982), álbum que, como el siguiente, Drastic measures (1983), no alcanzó las ventas de sus trabajos anteriores y que seguía la senda poco imaginativa de Monolith y Audio-visions.

Poco después de la publicación de Drastic Measures, la banda se separa, retomando Kerry Livgren su carrera en solitario iniciada en 1980 con Seeds of change y marcada por una gran religiosidad y un sonido más acerado. Junto David Hope forma AD, un grupo hard rock con temática cristiana.

Kansas se disuelve en 1984 pero vuelve a escena al año siguiente. Con posterioridad diversos componentes recuperan el nombre Kansas grabando discos de mediana calidad, entre ellos Somewhere to elsewhere (2000), un disco realizado por el sexteto original tras veinte años sin trabajar juntos.


Discografía

Álbumes de estudio

Kansas - 1974
Song for America - 1974
Masque - 1975
Leftoverture - 1976 
Point of know return - 1977
Monolith - 1979
Audio-visions - 1980
Vinyl confessions - 1982
Drastic measures - 1983
Power - 1986
In the spirit of things - 1988
Freaks of nature - 1995
Always never the same -1998
Somewhere to elsewhere - 2000

En directo

Two for the Show - 1978
Live at the whisky - 1992
King biscuit flower hour presents Kansas - 1998
Dust in the wind - 2001
Device, voice, drum - 2002
Greatest hits live - 2003
There`s no place like home - 2010

Recopilatorios

The best of Kansas - 1984
Carry on - 1992
The Kansas boxed set - 1994
The best of Kansas - 1999
The ultimate Kansas - 2002
Sail on: The 30th anniversary collection - 2004
On the other side - 2005
Works in progress 2007 - 2006

Enlaces